農業歴20年のうち梨を作って20年、ぶどうは15年になります。特に最近はぶどうの栽培に力を入れています。8年程前に雨除けをつけてからぶどうの味や収量が飛躍的にアップしました。
今力を入れているのは2009年に品種登録されたばかりの「クイーンニーナ」という赤系のぶどうです。東京は夏の夜の気温が下がらないためか、きれいな赤系のぶどうをつくるのはとても難しいですが、様々な方法を試しつつ頑張っています。
甘くておいしいぶどうをつくる秘訣は魚粉や油かすなどの有機肥料をたっぷり使うことです。
「高尾」や「高妻」などの黒系ぶどう、「シャインマスカット」などの緑系ぶどうは、甘みが強く美味しいものを作る自信がありますので、ここに色目も味も素晴らしい「クイーンニーナ」を加え、3色のぶどうを出荷したいと今後は考えています。
ぶどうにばかり触れましたが、梨の栽培にも評価をいただき、私の新高梨が2012年度小平農業祭においてJA東京むさし農業協同組合長賞を受賞することができました。