夏はとまと・なす・きゅうり等、冬は江戸東京野菜大蔵大根・人参を中心に栽培をしている農業歴約45年の大塚 信美です。
私がいま1番力を入れているのが、世田谷区の農業をアピールするために平成9年から栽培している江戸東京野菜大蔵大根です。病害虫に弱いうえに台風等の強い雨・風にも弱く、栽培するのが大変難しい大根ですが、おでんなどの煮込み料理との相性は抜群です。栽培を始めて2-3年経ったころ、ある年配の方から「70年生きてきた中で1番の大根」と言われ、大変うれしく思いました。と同時に味わい深い大蔵大根作りにさらに磨きをかけたいと思いました。
昭和30年代にこの辺りで栽培されていた大蔵大根はもっと立派なものだったようですので、それに少しでも近づけるよう精一杯頑張ります。